Стратегия на пробой уровня поддержки и сопротивления

Линии (уровни) сопротивления и поддержки являются наиболее значимым компонентом технического анализа на рынке Форекс. Их используют также, чтобы отследить на графике разные графические фигуры, стратегии и модели, которые на практике используются трейдерами для определения дальнейшего движения цены.

Что такое уровни сопротивления и поддержки?

Resistance Level (линия сопротивления) – это так называемый психологический уровень, который пытаются контролировать продавцы, не давая цене вырасти выше.

Support Level (линия поддержки) – это так называемый психологический уровень, который пытаются контролировать покупатели, не давая цене упасть ниже.

В тот момент, когда цена торгового инструмента вплотную приближается к этим границам (уровням), большинство трейдеров начинают открывать сделки на покупку/продажу (в зависимости от того, к какому уровню подошла цена), считая данные ценовые диапазоны наиболее выгодными для совершения операций.

Пробой1

Довольно часто происходит отбой от уровня цен, цена просто двигается в данном диапазоне, перемещаясь от уровня к уровню. Это может происходить на любых тайм-фреймах (временных интервалах). Наиболее значимыми уровнями сопротивления и поддержки считаются уровни на самых крупных тайм-фреймах (H4, Daily, Weekly).

Цена как бы «цепляется» за данные уровни, двигаясь при этом относительно однонаправлено и ровно. При подходе цены к данным отметкам, объёмы торгов на рынке Форекс зачастую возрастают, а движение – наоборот, замедляется. Это говорит о том, что в данной области имеется большое скопление отложенных ордеров трейдеров.

Однако не всегда цена «отбивается» от данных уровней. Нередко происходит пробой уровней поддержки и сопротивления, цена преодолевает их и двигается дальше в выбранном направлении. Таким образом, получается, что уровни сопротивления могут выступать также уровнями поддержки, а уровни поддержки – уровнями сопротивления.

Пробой -2

Это объясняется текущим положением цены.

Если цена находилась с нижней стороны рассматриваемой линии и являлась уровнем сопротивления, то после пересечения данной отметки – это уже уровень поддержки. Если цена находилась с верхней стороны рассматриваемой линии и являлась уровнем поддержки, то после падения цены ниже этой отметки – это уже уровень сопротивления.

Формирование уровней поддержки и сопротивления

Рассматриваемые ценовые линии являются точками, которые трейдеры считают наиболее выгодными для совершения финансовых операций. Трейдеры покупают или продают от данных уровней, параллельно с этим – срабатывают отложенные ордера.

Все эти действия приводят к тому, что цена «отталкивается» от уровней в рамках данного ценового коридора. Это происходит намного чаще, нежели пробой и дальнейшее движение.

Торговля от уровня к уровню по Герчику сравнивается со своеобразной «пружиной, которая регулярно сжимается и разжимается».

Как отмечает один из современных успешных трейдеров, «самые сильные линии для торговли – это критические точки (экстремумы)», на которые он и опирается в своей торговле на Форекс.

Наличие того или иного уровня подтверждается информацией о расположении ордеров (оферов и бидов) трейдеров на данной отметке. Чем больше скопление оферов, тем надёжнее можно считать данный участок уровнем сопротивления. Чем больше скопление бидов, тем надёжнее можно считать данный участок уровнем поддержки.

Видео: Пробой Уровня — Пробой Уровня Поддержки по VSA

ВАЖНО: нередко встречается ложный пробой уровня, при котором цена импульсом пробивает уровень, проходит несколько десятков-сотен пунктов, после чего разворачивается и продолжает движение в нарисованном ценовом коридоре.

С помощью линий сопротивления и поддержки можно обнаружить на графике разворотные модели или модели продолжения тренда – флаг, двойное дно, голова и плечи, двойная вершина, треугольник, бриллиант, вымпел и др.

Как строить линии сопротивления и поддержки?

Линии сопротивления и поддержки строятся с использованием стандартного набора функций терминала:

  1. Открывается окно графика выбранного валютного инструмента в торговом терминале.
  2. Строится горизонтальная линия.
  3. Построенная линия перемещается по графику до тех пор, пока она не будет соприкасаться хотя бы с 2-мя максимумами или минимумами цены.

Чем больше экстремумов или минимумов окажется на горизонтальной линии, тем данный уровень будет сильнее. Чем чаще цена торгового инструмента будет отталкиваться от данного уровня, тем сложнее ей будет преодолеть его.

ВАЖНО: экстремумы и минимумы не всегда чётко находятся на одной линии. Чаще всего их скопление находится в неком диапазоне, средняя линия которого может быть принята за горизонтальный уровень поддержки или сопротивления.

Пробой 3

Данные уровни зачастую формируются на «круглых» значениях цен, что основано на человеческой психологии (трейдеру намного удобнее запомнить, к примеру, уровень 1,3600, нежели 1,3594).

Торговля на пробой уровня – основные виды стратегий

Пробой линии ценового диапазона, в котором находится текущая цена, случается в том случае, когда она не разворачивается и не отскакивает от уровня, а пробивает его, резко уходя ниже минимума или выше максимума.

Видео: Как определить пробитие уровня на форекс? И как отличить пробой от прокола?

Это происходит в основном из-за того, что трейдеры преимущественно за линиями данной границы часто выставляют Stop Loss, страхуя себя тем самым от больших потерь. Так как срабатывают стопы, движение ускоряется, цена поднимается или опускается, преодолевая тот промежуток, где было большое скопление стоп-приказов трейдеров.

Пробой 4

Для подтверждения пробоя трейдеры обычно используют следующее правило: следует обязательно дождаться закрытия свечи, которая идёт следующей за пробойной, выше/ниже ценового коридора. Открытие следующей свечи выше/ниже данных линий – это хороший сигнал к пробою (причём, чем больше тайм-фрейм, тем легче определить истинный пробой).

Пробой -5

В торговле трейдеры используют несколько пробойных стратегий.

  1. Пробой уровней с использованием скользящих средних.

Скользящая средняя очень часто выступает в качестве уровня сопротивления или поддержки, поэтому трейдеры довольно часто при анализе обращают на неё особое внимание. 50дневная и 200-дневная скользящая средняя – это наиболее значимые индикаторы, показывающие линии поддержки и сопротивления.

  1. Классическая стратегия с пробоем уровней.

Пробой линии поддержки вниз или линии сопротивления вверх сопровождается довольно сильным движением в сторону пробоя. Причём данные уровни могут формироваться на любых тайм-фреймах, даже на небольших (М30, М15 и др.).

  1. Простой пробой трендовой линии.

Линия восходящего тренда выстраивается по минимумам. Если цена пересекает данную линию с подтверждением, трейдер открывает ордер на продажу (Sell).

Видео: Как определять уровни поддержки сопротивления на форекс ? Вебинар-практикум


Линия нисходящего тренда выстраивается по максимумам. Когда цена пересекает данную линию с подтверждением, трейдер открывает ордер на покупку (Buy).

В данной ТС есть несколько недочётов, так как далеко не каждый торговый инструмент имеет зависимость от тенденции и имеет ярко выраженную линию тренда. Также нередко бывают случаи ложного пробоя трендовой линии.

  1. Покупка новых максимумов и продажа новых минимумов.

При пробитии линий сопротивления или поддержки цена формирует новый минимум или максимум. Образованный максимум выступает в качестве нового уровня сопротивления, а образованный минимум – в качестве нового уровня поддержки.

При обновлении нового минимума/максимума возникает сигнал на открытие ордеров.

Индикатор пробоя уровней поддержки и сопротивления

Линии сопротивления и поддержки легко построить вручную, с помощью горизонтальных линий. Но, так как они постоянно меняются, многие трейдеры используют в своей торговле индикаторы, которые самостоятельно высчитывают и строят данные уровни.

Наиболее распространённые индикаторы:

  • ACD – строит ценовой коридор, указывающий на реальное состояние рынка (флэт, тренд). Чем острее угол наклона рисует индикатор, тем ярче тренд.

Торговля по данному индикатору очень проста – при отскоке цены от верхней границы канала – продавать, при отскоке цены от нижней границы канала – покупать.

Пробой -6

  • Countback line – строит уровни, основанные на максимумах и минимумах. Индикатор берёт информацию с максимальными и минимальными значениями. График выводится в виде ценового коридора.

Пробой -7

  • Morning Flat – торговля на пробой утреннего флэта. Индикатор анализирует открытие дня, строит ценовой диапазон, выявляет изменения и подаёт трейдеру сигнал о пробое в одну из сторон.

Открывать ордер рекомендуется сразу же после получения данного сигнала.

Пробой -8

Кроме индикаторов, которые помогают трейдеру строить ценовой диапазон, существует большое количество советников, которые предназначены для торговли на пробой уровней сопротивления и поддержки. Такой советник самостоятельно совершает все операции за трейдера (открывает ордер, выставляет уровни Take Profit и Stop Loss, закрывает при необходимости ордер).

Это роботы типа e-PSI@VirtualTrader_v.1.24, «Стенобой», Ray Scalper, Galaktiko и др. Для использования любого из советников рекомендуется сначала ознакомиться с его функционалом и правильно оптимизировать настройки.

Видео: Как торговать пробои уровней на форекс

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс для начинающих (Forex) © 2019 ·   Войти   · Все права защищены Наверх